أطباق مغربية روعة و شهية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أطباق مغربية روعة و شهية
سلطة منوعة طماطم مقطعة حسب الرغبة خس مقطع خيار مقطع بصل مقطع الى حلقات ثوابل السلطة ملح فلفل اسود مقدار من زيت الزيتون عصير ليمونة او مقدار من الخل يمكن ايضا تقديمها مع وصفة المايونيز السابقة الكبدة مشرملة على الطريقة المغربية المقادير كبدة وقلب خروف كزبرة مفرومة ثوم مهروس كاس صغير زيت الكامون الفلفل الأحمر الحلو الإبزار الزنجبيل شوي من الزعفران ملح بصلة كبيرة مقطعة لاجزاء ناعمة طريقة التحضير تنظف جيدا و تغسل الكبدة و القلب ثم تنشف جميعا و تقطع إلى مكعبات تخلط كل هذه المكعبات مع جميع المقادير السالفة الذكر في مقلاة على النار وتحرك بين الحين والاخر دجاج معمر بالكفتة مع الرز الطريقة والمقادير دجاجة وزن 2 كيلو بصلة كبيرة مقطعة سمن مغربي ملح ابزار زعفران زنجبيل ثوم قزبرة ومعدنوس مفروم هيل عود قرفة 250 غرام كفتة مع الثوابل للحشوة رز طويل في مقلاةعلى النار نضع الزيت والبصل مفروم ناعم والكفتة مع الثوابل ويحشى بها الدجاج ( الدجاج مغسول بالماء والملح والليمون) نربط رجولها بخيوط حتى ما تطلع الحشوة بالطهي ناخذ القدر ونضع فيها بقية البصل المفروم والثوم والثوابل مع الزيت ونحرك الدجاج ليطهي من الجوانب ونغطي الدجاج بالماء ونتركها مقدار ثلث ساعه ثم نصفي الدجاج ونتركه فترة يتقطر وندهنه بالسمن وندخله للفرن ليتحمر من كل الجوانب ونضيف الرز الى القدر مع اعواد القرفة والهيل ونتركه حتى يجف الماء مكرونة بالزيتون المقادير : مكرونة صلصة الطماطم + ملعقة طماطم مركزة ملح و فلفل اسود زيتون اسود زيتون اخضر ثوم وزيت زيتون ورق الغار نسلق المكرونة في ماء مملح ونتركها تتقطر من الماء نحضر الصلصة بمزج كل العناصر مع التحريك حتى تجهز ونقوم باضافة المكرونة للصلصة حتى تمتزج جيدا الخبز المغربي نحتاج الى كمية من دقيق القمح الكامل وكمية من الدقيق الابيض ملح وخميرة ماء دافي للعجن سميدة رقيقة لبسط العجينة في قصعة كبيرة نضع الدقيق ونجوف وسطه، ثم نضيف الملح، الخمير الكيماوي. نخلط العجينة بالماء الدافئ حتى نحصل على عجينة لينة متجانسة وملساء. نغطيها ونتركها ترتاح في مكان دافئ لمدة 10 دقائق ثم نقسمها الى كويرات كبيرة حجم الخبزة بالصورة ونقوم برش السميدة وبسط الخبيرات ونفرش لها منديل مرشوش بالسميدة وتغطى حتى تخمر ونثقب الوجه بشوكة او بسكين وندخلها الى الفرن لتطهى من الجانبين البغرير المقادير 500 غ من السميدة الرقيقة_ملعقة صغيرة ملح-1/2 لتر حليب- 3اصفر البيض-40غ خميرة العجين -كوب ماء الطريقة: يوضع الحليب مع الماءعلى نار هادئة حتى يدفا .يضاف اليه اصفر البيض و الخميرة والسميدة والملح مع التحريك للحصول على عجينة سائلة و مكثفة. تترك مدة لتخمر. بمغرفة تصب العجينة فى مقلاة حامية تطهى من جهة واحدة فيظهر على وجهها عدة تقوب صغيرة . فتقلع بلطف وتقدم مع الزبدة والعسل وهذه طريقة اخرى للشرح مبسطة طريقة التحضير: 1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي 2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد 3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة. 4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب . في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصر نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم . تقدم هذه الوصفة مع المسمن غالبا او البطبوط والشاي طبعا المخامر عجين المخامر : ( نصف كيلو (كمية) من دقيق القمح الأصفر + ربع كيلو (نصف كمية) من الدقيق الأبيض + ملح + خميرة الخبز و هي خميرة معجونة أو الحبيبات التي تدوب في الماء +ملعقة زيت + الماء الدافئ للعجن نعجنها حتى نحصل على عجينة متماسكة تغطى مدة نصف ساعه بعد ما ترتاح العجينة نقوم بتقسيمها الى كويرات صغيرة وبسطها براحة اليد .في مقلاة تيفال و على نار متوسطة و بعدما تسخن المقلة نضع أقراص المخامر لتطهى من الجهتين مع رش المقلاة بمقدار من الزيت او الزبدة تبسط كل كويرة من العجين وتطهي في الحين الواحدة تلو الاخرى حتى الانتهاء من العجين تقدم مصحوبة مع العسل والزبدة والشاي السمك معمر في الفرن على الطريقة المغربية المقادير * سمكة بوزن كيلو غرام ونصف فما فوق * 250 غرام شعرية صينية * رأس ثوم * ملعقتان كبيرتان من الفلفلة الحلوة * ملعقة كبيرة كامون * ملعقة كبيرة من الملح * كأس شاي ونصف من الزيت * ورقتان سيدنا موسى * 500 غرام من القمرون (الجمبري) * ملعقة كبيرة من عصير الحامض * 100 غرام من الشامبنيون * 500 غرام من الطماطم * ملعقتان كبيرتان من القزبر المدقوق * ملعقتان كبيرتان من البقدونس المدقوق فلفل اخضر حلو مقطع الى دوائر فلفل حار او ملعقة كبيرة من الهريسة (شطة) طريقة التحضير * يغسل السمك بالملح وتزال منه شوكة العمود الفقري تحضير شرمولة الحوت * تقشر الثوم وتدق بالملح وفي إناء يخلط الثوم والكمون والفلفلة والحامض والزيت والقزبر والمعدونس المفرومان. * توضع الشعرية في ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم تقطر في الكسكاس ويقطع الشانبنيون إلى قطع صغيرة (يوجد عادة في علب مصبرة) * يقشر القمرون بعد أن يصلق ويقطر * يدهن السمك بربع من خليط الشرمولة * تخلط الشعرية بنصف مقدار القمرون والشانبنيون بالربع الثاني من الشرمولة ثم تعمر بها السمكة. * وحتى لا يخرج هذا الخليط تخاط السمكة بالإبرة والخيط من جانبها ندخل الصينية للفرن ليطهي السمك وتزين بدوائر الفلفل والطماطم وتدخل إلى الفرن يزين بالحامض مقطع الى دوائر ويقدم وهذا الشكل النهائي بيتزا بالكفتة والشمبنيون (الفطر) المقادير والطريقة علبة فطر عجينة بيتزا صلصلة طماطم كفتة مع الثوابل ملعقة خردل ملعقة مركز الطماطم خيار مخلل مقطع الى مكعبات جبنة مبشورة ريحان ملح زيت زيتون فلفل اسود طريقة التحضير * في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق وجوفي وسطه، ثم ا ضيفي الملح، الخمير الكيماوي. * خلطي العجينة بالماء الدافئ حتى تحصلي على عجينة لينة متجانسة وملساء. * غطيها واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة 8 ساعات. * في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي قليلا من زيت الزيتون، واضيفي الكفتة وصلصة الطماطم اتركي الكل يمتزج ثم اضيفي الملح، الابزار واخلطي الكل جيدا ثم بقية العناصر بالتدريج ما عدا الفطر والريحان * خذي العجينة ومدديها في مكان الاشتغال المرشوش بالدقيق. * في القالب المعد لصنع البيتزا المذهون بالزبدة والمرشوش بالدقيق، ضعي العجينة واثقبيها بالشوكة ثم ادخليها للفرن حتى تتماسك * مددي فوق البيتزا صلصة الطماطم مع الكفتة بالتساوي على مجموع العجينة. * ضعي من فوق قطع الفطر والريحان رشي من فوق الجبن مبشور ثم ادخلى البيتزا للفرن كراتان بالكفتة في الفرن المقادير * نصف كيلو غرام كفتة * 4 بيضات * 100 غرام من الطماطم المقشرة والمقطعة قطعا صغيرة * 50 غرام زبدة * 30 غرام فروماج معجون * فلفلة خضراء صغيرة مقطعة قطعا صغيرة * الملح * نصف كأس شابلير (خبز محمص ومطحون) طريقة التحضير * في مقلاة تذوب الزبدة وتضاف إليها الكفتة شيئا فشيئا مع التحريك باستمرار. * عندما تتطرى الكفتة جيدا ترفع من فوق القلاة ثم توضع في زلافة كبيرة. * يضاف إليها الفروماج المعجون، الشابلير، الفلفلة المقطعة، الطماطم المقطعة ثم البيضات الأربع المخفوقة جيدا. * يضاف الملح وقليل من الكوزة ثم يخلط الكل جيدا حتى تنسجم العناصر. * يدهن قالب معد لصنع الكيك بالزبدة، ثم يفرغ فيه الخليط ويبسّط بملعقة خشبية. * يدخل القالب إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 20 دقيقة. * عندما تتحمر الأكلة، يخرج القالب من الفرن ثم تقطع الأكلة إلى شرائح كما تقطع حلوى الكيك. حلوى مغربيه المقادير : 500 غرام سمسم 500 غرام سكر ناعم كاس شاي من الماء 150 غرام عسل ملعقه صغيره من الفانيلا 250غرام من الشكلاته الصالحه للتذويب 200 غرام زبده طريقة التحضير يحمص السمسم في مقلاة بدون اية ماده حتى يكون لونه ذهبي في اناء يوضع كاس ماء مع السكر فوق نار معتدله حتى يكون لونه مثل لون العسل ثم يخلط مع العسل وهو على النار ويضاف اليه السمسم والفانيلا ثم يصب فوق الصينيه المدهونه بالزيت و يفرد مثل العجينه حتى تكون رقيقة السمك و يجب ان تكون الاداة المستخدمه في الفرد مدهونه بالزيت حتى لا تلتصق . تقطع العجينه على شكل مربعات , تجمعين زاويتين من زوايا المربع . يذوب الشكلاته بالزبده ثم يترك حتى يتجمد . بواسطة جيب حلواني صغير تصب مقدار لوزه من كريم الشكلاته في كل ضلع . |
نور- عضو فضي
- عدد الرسائل : 378
تاريخ التسجيل : 04/08/2008
رد: أطباق مغربية روعة و شهية
يسلمووووووو
غسق- عضو فضي
- عدد الرسائل : 250
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 06/08/2008
رد: أطباق مغربية روعة و شهية
مشكورة على مرورك المميز
نور- عضو فضي
- عدد الرسائل : 378
تاريخ التسجيل : 04/08/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى